Desde as recomendações alimentares até à organização e gestão de serviços de restaurantes e similares, passando pelo planeamento de refeições e ementas, este novo livro aborda a nutrição numa perspetiva única em Portugal.
O ‘Prato do Dia’ de hoje já não é o mesmo ‘Prato do Dia’ do tempo dos nossos pais. Hoje, fazer um menu implica conhecer os alimentos não apenas em termos de sabor, mas também nos seus nutrientes, perceber o que são as recomendações nutricionais, seja para adultos ou crianças, e de que forma é que essas recomendações devem influenciar as ementas nos restaurantes, nos hotéis ou outros sistemas de produção e distribuição de refeições.
O livro “Alimentação Individual e Coletiva - Nutrir Pessoas, Planear Refeições e Gerir Serviços”, da autoria dos nutricionistas Ada Rocha, Carlos Damas e Cláudia Viegas, e editado pela LIDEL, é uma obra que aborda a nutrição numa perspetiva enriquecedora e esclarecedora para todos os profissionais que têm de lidar com alimentos no dia a dia. Conhecer os alimentos, as suas características e de como deles é possível ter benefícios individual e coletivamente, é fundamental para dar resposta à exigência crescente dos consumidores.
“Com um pensamento estruturado, [os autores] preenchem o vazio sobre a falta de uma obra que aborde um conhecimento simultaneamente conceptual, científico e operacional da alimentação coletiva na área da saúde, conseguindo uma comunicação simples, mas tecnicamente exigente, precisa e esclarecedora.”
Helena Ávila
Nutricionista Especialista em Alimentação Coletiva e Restauração
In Prefácio 2
Partindo duma base de ciência nutricional, este livro foi escrito a pensar nos profissionais da hotelaria e da restauração, nos estudantes do ensino superior da área da alimentação e nutrição, e nos nutricionistas, assim como em outros interessados nestas matérias.
“(...) recomendo vivamente a leitura desta obra, que considero de grande interesse, para todos os portugueses.”
Jorge Torgal
Médico, Professor Catedrático de Saúde Pública Jubilado
da NOVA Medical School da Universidade NOVA de Lisboa
In Prefácio 1
Divido em três parte, os leitores poderão encontrar neste livro informações sobre os Alimentos e Recomendações Alimentares e Nutricionais, com os aspetos básicos dos alimentos e a sua relação com os nutrientes, segue-se o Planeamento de Refeições e Ementas, que adapta as recomendações nutricionais de diferentes grupos populacionais aos diferentes contextos de alimentação individual e coletiva, referindo também a elaboração de fichas técnicas e, por fim, a Organização e Gestão de Serviço de Alimentação Coletiva, sobre os diferentes sistemas de produção e distribuição de refeições, os aspetos relacionados com a legislação atual no que se refere aos alergénios, e também à sustentabilidade.
Este livro não é um fim em si mesmo, antes um caminho para a melhoria contínua do serviço de fornecimento de refeições. Segundo os autores, “Este é um manual que se quer prático, com aplicação a contextos concretos, e em que são referidas porções de alimentos e valores nutricionais.”
Conteúdos Abordados
Parte I – Alimentos e Recomendações Alimentares Nutricionais:
1. Alimentos; 2. Alimentos e porções alimentares; 3. Recomendações nutricionais nas crianças e adolescentes; 4. Recomendações nutricionais nos adultos.
Parte II – Planeamento de Refeições e Ementas:
5. Planeamento de refeições; 6. Planeamento e elaboração de ementas/menus
Parte III – Organização e Gestão de Serviços de Alimentação Coletiva:
7. Sistemas de produção e distribuição de refeições; 8. Planeamento físico de uma unidade de alimentação; 9. Monitorização do serviço; 10. Sustentabilidade; 11. Alergénios; 12. Rotulagem; 13. Formas de mitigação de efeitos indesejados.
PVP do livro: 24,95€